Fondue chinoise signée blanc sauge | recettes, trucs et astuces

Une fondue signée blanc sauge

Mon repas préféré! 

Je suis une fan de fondue chinoise. Je m'en fais très (mais trèsssss) souvent en solo devant un film de filles pour mon plaisir, en couple et entre amis.

Comme la saison est propice à ce repas, j'avais envie de vous partager mes recettes personnelles et mes astuces pour sortir de la fondue traditionnelle et rendre l'expérience plus gourmande.

Je passe les accompagnements, ils sont pour la plupart toujours les mêmes...Salades, riz, patates, légumes... 

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Le Bouillon

Le choix du bouillon fait toute la différence sur le goût de la cuisson des viandes. Pour avoir essayé la plupart des marques en épicerie, je suis finalement tombée sur mon coup de cœur assuré que j'achète lorsque je n'ai pas envie de le cuisiner. Le concentré de bouillon pour fondue chinoise de Cassandra Loignon est de loin mon préféré. Il est disponible dans les IGA et sur son site internet.

Si vous avez envie de surprendre vos invités avec un bouillon concocté par vous-même, je vous dévoile ma recette juste ici!

 

Bouillon à fondue maison | blanc sauge


Les Viandes

Le bœuf est incontestablement la protéine principale lors d'un souper fondue. Encouragez local en achetant vos viandes directement à la boucherie. Celles-ci seront bien meilleures et plus tendres!

Pour compléter, ajoutez du poulet et du porc à votre table. Si vous désirez expérimenter d'autres types de protéines, voici ma sélection à découvrir:

  • Les cubes de saumon
  • Le sanglier
  • La perdrix
  • L’autruche
  • Le canard

On ne peut pas en acheter, mais si vous chassez ou avez des amis qui sont adeptes, vous devez absolument goûter l'original en fondue.

Je ne suis pas végane, mais une amie m'a fait découvrir les saucisses véganes de Yves en fondue et je ne peux plus m'en passer!

Les saucisses hot-dog coupées et enroulées de boeuf, c'est surprenant!

Vous pouvez également opter pour du bœuf, poulet et porc en lanières, dans ce cas, il ne sera pas possible d'y ajouter du fromage, mais plusieurs apprécieront!

 

Suggestions de viande à fondue | blanc sauge

 

Les fromages

Un vrai connaisseur ne vous servira jamais du Petit Québec lors d'une fondue. Celui-ci fond rapidement et se perd dans le bouillon avant que la viande ne soit cuite. Il faut opter pour le vrai bon squick-squick en barre et coupé en cubes.

Mais voici ma sélection de fromages de prédilection qui se trouve sur ma table lorsque je reçois et qui pourraient peut-être vous inspirer:

  • Du halloumi
  • Du brie en cube (surtout bon dans le poulet)
  • Le cheddar à la truffe Balderson

Ma découverte! Le fromage à la truffe est aussi bon dans le bœuf que dans le poulet combiné à une mayonnaise à la truffe (voir ci-bas).

 

Suggestions de fromages à fondue | blanc sauge


Les sauces

Pour ma part, j'ai mille sauces dans ma présentation. J'en raffole. Oubliez la mayo-ketchup, je vous présente mes recettes secrètes et mes découvertes.

  • Sauce à l'ail maison
  • Sauce au cari maison
  • Sauce au cumin maison
  • Mayo épicée maison
  • Sauce ranch épicée maison
  • Mayo à la truffe de MAG
  • Mayo à l'ail noir de MAG

Je vous dévoile mes recettes de sauces maison juste ici!

 

Sauces accompagnement maison à fondue | blanc sauge

Astuces

Connaissez-vous la puise à fondue de Ricardo?

Les puises sont normalement conçues pour ramasser les légumes et les petits perdus dans le bouillon, mais moi je m'en sers en tant que baluchon.

Je m'explique.... Je couvre le fond de la puise d'environ 2 tranches de bœuf ou de poulet en laissant dépasser les bords, j'ajoute un cube de fromage brie au centre et je le recouvre avec la viande pour le couvrir entièrement. Je mets le tout directement dans le bouillon. Une fois cuit, le baluchon est dégoulinant de fromage. 

Ce qui est super avec celle de Ricardo, c'est qu'elle va au lave-vaisselle et ne rouille pas! On adoreeee.

puise a fondue Ricardo

 

 

J'espère que cela vous donnera l'envie de varier vos fondues et selon la saison, car une fondue l'été, à l'extérieur, est une expérience tout aussi savoureuse.


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